Software de gestión del plan de manejo de residuos y desechos peligrosos en planta mecánica - Lisuan Yankiel Minguet Zuazo; Yoel Benedico Aguilera; Carlos Pérez Risquet; Yoelkis Hernández Victor (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La generación de residuos y desechos peligrosos es uno de los grandes problemas a nivel mundial que afectan hoy el medioambiente, es por esto que se hace necesario una gestión adecuada de los mismos. Los Sistemas de Gestión son de vital importancia en la planificación, dirección y el control de todos los aspectos que comprende la gestión de una empresa y contribuyen al proceso de toma de decisiones. Pueden ser aplicados en la gestión ambiental para el control de la generación de residuos y desechos peligrosos, que es uno de los grandes problemas a nivel mundial que afectan hoy el entorno. Las herramientas informáticas son de gran utilidad en la esfera ambiental y en los procesos que se llevan a cabo en cada una de las entidades productivas, contribuyendo a un mejor tratamiento de estos contaminantes que se generan y que pueden dañar el medio. Por esta razón se desarrolla un sistema informático cuyo objetivo es favorecer la gestión ambiental llevada a cabo en la Empresa Planta Mecánica de Santa Clara. Dicho sistema permite el manejo y la administración de la información con respecto a la gestión de los residuos y desechos peligrosos a través de su Plan de Manejo, que es un documento muy importante cuando se habla de sustancias peligrosas, porque refleja todo el proceso que sufren las mismas antes de exponerlas al medio ambiente.