Reseña del libro Gobernanza ambiental. Conservación de áreas naturales protegidas urbanas y servicios ambientales. El caso de los sistemas de Guadalajara y Monterrey, México - Nancy Merary Jiménez-Martínez (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento)
El tema que aborda este libro es el establecimiento, operación, alcances y dificultades de las áreas de protección ambiental que, para evitar la degradación, contribuir a la conservación de los ecosistemas e imponer límites al crecimiento urbano, se instalan en las áreas urbanas. La relevancia del tema radica en el carácter que estos espacios revisten en dichos entornos, ya que constituyen las únicas zonas naturales disponibles para proveer servicios ambientales vitales para la sociedad (como la captación de agua, la regulación climática, la prevención de inundaciones, entre otros) y, al mismo tiempo, representan un territorio amenazado permanentemente por la expansión urbana.  En este escenario, la autora centra su análisis en las problemáticas que enfrentan tanto las autoridades como la sociedad en general para lograr la gestión de las áreas naturales protegidas.