Gestión de la información para analizar la actividad gerencial y la planificación financiera de Portoparques - Félix Ignacio Macías Loor; Rene Israel Rodríguez Ponce (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En este estudio se persigue analizar la gestión gerencial basada en el proceso de planificación financiera de la empresa Portoparques. Se sigue una metodología de investigación de campo, es decir se recaban opiniones del personal de la empresa, caso de estudio, de modo que se pueda establecer con claridad las relaciones causa-efecto sobre el problema de la investigación y por ende ayude de manera directa a verificar la hipótesis planteada. Así también se realizan observaciones y se aplican encuestas dirigida a los trabajadores de la empresa, con el fin de constatar la situación en el contexto de actividad gerencial y la planificación financiera. Se obtienen como resultados relevantes, falencias por no contar con una buena planificación financiera. Se llegó a la conclusión de que en la empresa la situación de la gestión gerencial basado en el proceso de planificación financiera, ya que es clave, porque las decisiones de financiación e inversión se apoyan mutuamente y no necesitan ajustarse por separado, lo cual ayuda a la gerencia a evitar eventos inesperados y a su vez, predecir cómo deben reaccionar ante situaciones inevitables. Dicha conclusión se deriva de la correlación que se realiza entre la gestión gerencial y el proceso de planificación financiera de la empresa Portoparques