Corrupción, inseguridad pública y bienestar subjetivo en México - José G. Aguilar-Barceló; Santos López-Leyva; Mario Mejía-Ramírez (Perfiles Latinoamericanos)
No obstante sus problemas sociales y públicos, México se mantiene bien posicionado en los índices mundiales de felicidad, lo que despierta dudas acerca de la conformación del bienestar subjetivo de su población. Con información de distintas encuestas nacionales, este artículo presenta un análisis descriptivo y otro econométrico para conocer cómo distintos satisfactores y afectos del ámbito personal y la percepción de factores contextuales y socioculturales como la corrupción e inseguridad pública, se relacionan con la percepción de bienestar. Se encontró que, en la construcción del bienestar subjetivo, se da más peso a factores del ámbito personal y menos a los de contexto a mayor presencia de los problemas sociales y públicos, haciendo posible que la percepción de una mayor corrupción y la de un mayor bienestar pueden coexistir. La evidencia sugiere que la población en México se ha desarrollado tolerancia a este problema y que lo entiende como parte del engranaje social.