不同类型乳腺黏液样癌的MRI 征象及与生物学 预后因子的相关性 - 郭媛; 孔庆聪; 朱叶青; 刘春玲; 何晖; 张金娥; 杨蕊梦; 江新青 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
：【目的】探讨不同类型乳腺黏液样癌的MRI表现及与生物学预后因子的相关性。【方法】回顾性分析经病理组 织学证实的35例乳腺单纯型黏液癌（PMBC）及15例混合型黏液癌（MMBC）的MRI资料，分析其形态学特征、T1WI及T2WI 信号特点、动态增强模式、DWI信号及ADC值，并与分子生物学指标（ER、PR、CerbB-2、Her-2、Ki-67等）相对照。【结果】PM? BC以椭圆形（16/35，45.7%）、圆形（10/35，28.6%）多见，且边界清晰（26/35，74.3%），多有分叶（31/35，88.6%）；MMBC以不规 则形（9/15，60%）多见，且边界不清（13/15，86.7%），以毛刺状及不规则边缘多见。PMBC 与MMBC 的T2WI 信号不同，前者 T2WI为明显高信号（33/35，94.3%），后者主要呈高低混杂信号（11/15，73.3%）。PMBC与MMBC的早期强化率分别为（114.7 ± 9.1）%和（165.6 ± 14.3）%；前者时间-信号强度曲线（TIC曲线）Ⅰ型28例，Ⅱ型7例，后者Ⅱ、Ⅲ型均为7例，Ⅰ型1例。PM? BC的ADC值（1.91 ± 0.06）×10-3 mm2/s，MMBC约（1.13 ± 0.08）×10-3 mm2/s。两组间形态、边界、T2WI信号、早期强化率、TIC曲 线、ADC值均有统计学差异（P < 0.05）。PMBC、MMBC患者的ER、PR、CerbB-2阳性率无明显统计学差异，而Ki-67、Her-2阳 性率MMBC显著高于PMBC（P < 0.05）。【结论】MRI可从形态、信号、动态增强及ADC值等多个方面鉴别PMBC与MMBC，其 中PMBC影像征象更具特征性，分析其与生物学预后因子的相关性，间接提示MMBC较PMBC的预后较差。