A tomada de decisão na gestão de cuidados em enfermagem: uma revisão narrativa da literatura - Inês Lopes Lourenço; Marta Sofia Gonçalves; Marta Sofia Sequeira; Maria Fernanda Melo; Maria José Gouveia (Gestão e Desenvolvimento)
A tomada de decisão é uma habilidade fundamental à prática do exercício da profissão de enfermagem e a complexidade deste processo exige a capacidade para atendermos às necessidades dos utentes por meio de decisões rápidas e eficazes. O presente artigo trata-se de um estudo de revisão narrativa sobre a tomada de decisão na gestão dos cuidados em enfermagem e teve como base orientadora da investigação a seguinte questão: Qual o conhecimento que existe na literatura sobre a tomada de decisão na gestão de cuidados em enfermagem? Definiram-se como objetivos específicos: compreender a relação que existe entre a autonomia e a liderança no processo de tomada de decisão, identificar os fatores que a influenciam, analisar o papel que assume a comunicação, bem como o conhecimento e a experiência profissional neste processo. Os artigos incluídos no estudo foram acedidos através das bases de dados EBSCO e Medline, com recurso aos descritores “decision making”, “decision making process”, nurs*, Communication, e Leadership. Verificámos que a tomada de decisão, por ter um valor profissional na prática de enfermagem, seja na área clínica ou em gestão, tem sido um tema em saúde abordado em vários trabalhos de investigação. O enfermeiro deve conhecer os fatores que contribuem para a tomada de decisão e deve ter as ferramentas necessárias para agir, essenciais para a prestação de cuidados de qualidade à pessoa.