Études ethnobotanique, phytochimique et pharmacologique de l'hibiscus à feuilles rouges (Hibiscus acetosella) - Colette Ashande MASENGO; Georges Kokanga VULENGA; Monizi MAWUNU; Damien S.T. TSHIBANGU; Pius T. MPIANA; Koto-Te-Nyiwa NGBOLUA (Revue Marocaine des Sciences Agronomiques et Vétérinaires)
L'hibiscus à feuilles rouges (Hibiscus acetosella) est une plante utilisée en médecine traditionnelle pour traiter plusieurs maladies, notamment en République Démocratique du Congo (RDC). Parmi ses usages populaires, elle est connue pour ses effets bénéfiques sur l’anémie et d’autres affections. Toutefois, peu d'études scientifiques ont confirmé ses propriétés thérapeutiques. Cette étude vise à évaluer les connaissances de la population sur l'utilisation d'H. acetosella et à tester in vitro ses propriétés anti-drépanocytaires et anti-inflammatoires. L’objectif principal de cette étude est de vérifier l’efficacité d'H. acetosella contre la drépanocytose et l'inflammation à travers des tests in vitro, tout en recueillant les connaissances locales sur son utilisation thérapeutique. Les connaissances de la population ont été évaluées par enquête auprès de 200 personnes, portant sur les maladies traitées par cette plante, les parties de la plante utilisées, les formes pharmaceutiques employées et les modes d’administration. Les propriétés anti-drépanocytaires ont été testées in vitro à l’aide du test d’Emmel, d’un test d’hémolyse et d’un test basé sur la dénaturation thermique des protéines. Les résultats ont montré que la population attribue à H. acetosella la capacité de soigner 11 maladies, dont l'anémie est la plus citée (142 citations sur 200). Les feuilles sont la partie la plus utilisée de la plante, tandis que la décoction est la forme pharmaceutique prédominante. La recette est généralement administrée par voie orale. Les tests in vitro ont confirmé l’activité anti-drépanocytaire de la plante, validant son usage par la population pour traiter la drépanocytose. H. acetosella présente des propriétés anti-drépanocytaires et anti-inflammatoires prometteuses, confirmées par des tests in vitro. Ces résultats soutiennent son utilisation traditionnelle et suggèrent son potentiel dans la nutrithérapie pour la prise en charge de la drépanocytose en RDC.