Melanoma (parte 2) - Paula A. Enz; Alicia Kowalczuk; Ricardo Galimberti (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires)
El melanoma está aumentando su frecuencia a lo largo de los años. Tiene cuatro formas clínicas que son: lentigo maligno, melanoma extensivo superficial, melanoma acrolentiginoso y melanoma nodular. Generalmente aparecen en piel pero pueden originarse en mucosas y lecho ungueal. Para su estudio es muy importante el examen cutáneo mucoso, de las cadenas linfáticas, visceras abdominales y el examen neurológico. El estudio histopatológico es fundamental y debe ser realizado por un dermatopatólogo experimentado. El estudio por imágenes y de laboratorio se indica según el espesor del tumor (Breslow) y los datos clínicos. Para el seguimiento es importante el estudio por dermatoscopia digital (DIAR D), el control clínico de por vida y los estudios complementarios según clínica y estadio. Rev. Hop. Ital. B.Aires 2004; 24: 53-60