ISMILeSys: APLIKASI PENGOLAHAN NILAI - Luh Putu Cintya Prabandari (Jurnal Sains dan Teknologi)
Pembelajaran secara online menjadi salah satu sarana yang efektif untuk melaksanakan perkuliahan. Batas, ruang dan waktu dapat diatasi dengan adanya sistem pembelajaran secara online sehingga efektifitas dan efisiensi dapat tercapai. Secara umum, pembelajaran online memuat materi pembelajaran dan pengumpulan tugas serta ujian. Ada beberapa hal yang pada umumnya tidak dapat dipenuhi oleh pembelajaran online seperti penilaian secara online. Dengan masalah tersebut, diperlukannya suatu perancangan sistem manajemen sekolah, informasi dan pembelajaran melalui internet. Sistem ini dimulai dari pendaftaran mahasiswa baru, melihat materi dan mengikuti ujian online dari sisi mahasiswa. Sedangkan dari sisi dosen dapat memasukkan materi, mengadakan ujian dan mengolah nilai. Dalam hal ini, penulis merancang aplikasi pengolahan nilai pada produk Integrated School Management, Information and Learning System (ISMILeSys). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai pengelola basis data. Dengan perancangan dan pembuatan aplikasi ini, diharapkan dapat mempermudah dosen dalam memasukkan nilai hingga menentukan nilai mahasiswa.