GUIA FACILITADOR PARA A CONSTRUÇÃO DE PLANOS MUNICIPAIS DE SAÚDE - Maria Salete Macedo (Saberes Plurais)
Esse documento corresponde ao instrumento básico de planejamento e definições das iniciativas no âmbito da saúde pública para o período de quatro anos. No plano são apresentadas as expectativas e delimitações do governo para o setor da saúde. O PMS tem como função a definição das diretrizes, objetivos e metas designado às questões de saúde local, além da previsão do financiamento necessário para as ações estipuladas. Objetivou desenvolver um guia facilitador para a elaboração de planos municipais de saúde. Para tanto, são estudados e descritos os conceitos teóricos relativos aos temas: “planejamento da saúde pública”, “plano municipal de saúde” e diretrizes práticas gerais para o processo de planejamento da saúde pública. Com base nessa pesquisa bibliográfica e elaboração teórica, produz-se um guia facilitador para a elaboração de planos municipais de saúde. Como resultados, destaca-se a amenização das possíveis dificuldades atreladas ao desenvolvimento do PMS diante da sua complexidade inerente, no contexto em que as necessidades são urgentes e a comunicação tornou-se difícil, devido ao isolamento social. O uso do Guia Facilitador através site na internet específico https://www.guiafacilitadorpms.com.br propiciará a participação dos atores sociais envolvidos para que haja a construção de um plano estratégico situacional, ou seja, um plano capaz de contemplar as demandas existentes, fornecer apoio de forma a trazer praticidade e minimizar as dificuldades relativas à concepção e estruturação dos planos, além de auxiliar as tratativas diante dos fatores e obstáculos recorrentes.