A diáspora africana na foz do Rio Itajaí (SC) nos séculos XVIII e XIX - José Bento Rosa da Silva (Estudos de Sociologia)
O artigo investiga a presença de africanos escravizados na Foz do Rio Itajaí, no litoral norte do Estado de Santa Catarina, nos séculos XVIII e XIX. Nessa região existiam as armações da pesca de baleia, aonde se concentravam muitos desses escravizados, sobretudo transladados da região dos antigos reinos de Congo, Angola e Matamba. Privilegiando os livros de registros de batizados e casamentos, procuro reconstruir aspectos do cotidiano da vida desses africanos no contexto diaspórico. Ou seja, se eram casados ou solteiros; qual era a média de vida; quais eram as relações de parentesco, as tensões e as solidariedades entre os diversos grupos étnicos etc. Essas fontes documentais mostram que os proprietários desses africanos escravizados eram, em sua maioria, portugueses: militares, comerciantes, agricultores e religiosos, dentre outros. Um dos objetivos do artigo é dar visibilidade aos africanos nesta região do Brasil, uma vez que a historiografia oficial tradicional construiu uma versão de uma Europa “incrustada” ao sul do país, tornando invisíveis os demais grupos étnicos. Este artigo pretende contribuir para os esforços de reatarmos os laços históricos entre essas duas regiões.