أثر التدريب على جودة الخدمة الفندقية دراسة مجموعة من الفنادق المصنفة بولاية سطيف - Adel Kraguel; Farid Kourtel (Revue des Sciences Humaines)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر التدريب على جودة الخدمة الفندقية من خلال دراسة أثر أبعاد التدريب (الاحتياجات التدريبية، تصميم البرامج التدريبية، تنفيذ البرامج التدريبية، تقييم البرامج التدريبية) على أبعاد جودة الخدمة فى مجموعة من الفنادق المصنفة في ولاية سطيف، حيث استخدم الباحثين المنهج الوصفي لتوافقه مع غرض الدراسة، كما تم الاعتماد على الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات من خلال قبول 65 استمارة استبيان، وتم التوصل إلى وجود أثر ايجابى ذو دلالة إحصائية لأبعاد التدريب على جودة الخدمة الفندفية عند مستوى دلالة 0،05، كما تم تقديم عدد من المقترحات التي تعزّز ثقافة التدريب وتثمّن أثرها على جودة الخدمة المقدمة في الفنادق محل الدراسة.