Aplicación clínica de la secuencia de flujo 4D en resonancia magnética cardíaca. Ejemplos prácticos - Andrea Salas-Mier; Laura V. Torres-Araujo; Moisés Jiménez-Santos; Ana Ma. Rosas-Vázquez; Jorge A. Silva-Estrada; Edgar García-Cruz; Julieta Rancati (Archivos de Cardiología de México)
Parte de la complejidad del análisis mediante resonancia magnética cardiaca de los flujos de las cavidades cardiacas y los grandes vasos radica en su variabilidad en el tiempo y sus múltiples direcciones, por lo que el análisis mediante secuencias de contraste de fase en dos dimensiones requiere diversas planeaciones y numerosas adquisiciones, lo que potencialmente aumenta de manera significativa el tiempo del estudio. La secuencia de flujo 4D en resonancia magnética cardiaca es una técnica que permite una valoración integral y precisa de los flujos en una sola adquisición, característica particularmente útil en el estudio de cardiopatías congénitas. Presentamos tres casos de pacientes con cardiopatías congénitas simples y complejas en los que se ilustra la utilidad de esta técnica.