Le paysage kitsch comme destination touristique en Asie du Sud et du Sud-Est (Chine, Vietnam, Népal) - Philippe Bachimon; Evelyne Gauche; Anh Thu Le (Via@)
Réalisée dans le cadre du programme ANR AQAPA (2014-2019), cette étude s’intéresse, à partir de trois régions touristiques d’Asie caractérisées par la présence de minorités ethniques – les régions de Dalat au Vietnam, de Pokhara au Népal, et de Sandu en Chine à la mise en décor stéréotypée des sites et stations touristiques, fondée sur le kitsch. Celle-ci s’appuie notamment sur le recours au faux (Baudrillard, 1981), ce qu’Umberto Eco (1985) qualifie de « mensonge artistique », et vise à donner au sujet « une vision des choses rassurante, mais factice » (Menon, 2006). Le travail se penche ainsi sur cette kitschisation du paysage mis en tourisme à l’interface rural/urbain (scénographie, expérience donnée aux touristes, processus mobilisés) et sur les objectifs qu’elle sert, afin d’approcher et d’interpréter le ou les messages qui lui sont sous-jacents.