Electroneuromyography and neuromuscular findings in 16 primary hypothyroidism patients Achados eletroneuromiográficos e neuromusculares em 16 pacientes com hipotireoidismo primário - Márcia W. Cruz; Mauro Tendrich; Mário Vaisman; Sérgio A. P. Novis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
There has been few reports on electroneuromyography (ENMG) changes in hypothyroidism. The objectives of the present study were to investigate the frequency of ENMG abnormalities in hypothyroidism and correlate them with neurological signs and symptoms and muscle enzyme levels; and to compare latency, amplitude and nerve conduction velocity from selected nerves with controls. Sixteen patients suffering from primary hypothyroidism were submitted to ENMG before treatment. ENMG abnormalities were found in 87.5% of the patients; 46.6% had myopathy and 43.7% had carpal tunnel syndrome. There was no case of polyneuropathy. A clear-cut clinical, laboratorial and ENMG correlation was observed in patients with myopathy and carpal tunnel syndrome. The patients showed a significant tendency of nerve conduction slowness as compared with controls. The findings are in accordance with the well-known nerve and muscle damage in hypothyroidism. Foram avaliados através de eletroneuromiografia (ENMG) 16 pacientes com hipotireoidismo primário de diversas etiologias, virgens de tratamento, com o objetivo de: estabelecer a incidência de alterações; correlacioná-las com parâmetros clínicos referentes ao acometimento do sistema nervoso periférico e níveis de enzimas musculares; estabelecer a comparação entre valores médios da latência, amplitude e velocidade de condução nervosa de alguns nervos selecionados no grupo de pacientes e de grupo controle. Alterações da ENMG foram encontradas em 87,5% dos casos, sendo estabelecido diagnóstico eletrofisiológico de miopatia em 46,6% e de síndrome do túnel do carpo em 43,7%. Nenhum dos casos foi identificado como polineuropatia. A concordância entre sintomatologia (100%), exame neurológico (28,57%), níveis de enzimas musculares (42,85%) e ENMG foi elevada para casos de miopatia. Nos casos de síndrome do canal carpiano foi respectivamente de 71,42% para sintomatologia e 71,42% para exame neurológico. A comparação de valores médios dos parâmetros selecionados de neurocondução, entre pacientes e controle, demonstrou tendência generalizada à lentificação da condução nervosa no hipotireoidismo primário. A literatura revista concorda com os dados dos autores em relação à extensão do dano de nervo e músculo nessa endocrinopatia.