Inmigración, escuela y construcción nacional: algunas notas sobre la República Argentina - Xosé Manuel Malheiro Gutiérrez (Cadernos de História da Educação)
Resumen La población que forma la Argentina finisecular es un aluvión de culturas, lenguas e influencias ideológicas que la estructura política del nuevo Estado pretende uniformar y consolidar bajo un sentimiento identitario que necesariamente debe empezar por formarse en la escuela. Este trabajo presenta unas notas sobre la tendencia de los diferentes colectivos inmigrantes para mantener y preservar sus señas de identidad en el lugar de destino mediante experiencias educativas propias y en las estrategias del propio Estado por crear instrumentos legislativos que ayuden a construir un sentimiento de pertenencia, inherente a la formación de un nuevo ciudadano en el nuevo tiempo político poscolonial. En ambas vertientes de una misma realidad, la escuela desempeña un papel fundamental. Palabras-clave: Inmigración argentina, educación e ideología, legislación educativa. Resumo A população que forma a o fim de século na Argentina é uma enxurrada de culturas, línguas e influências ideológicas que a estrutura política do novo Estado procura padronizar e consolidar sob um sentimento identitário que necessariamente deve começar pela formação na escola. Este trabalho apresenta algumas anotações sobre a tendência de diferentes grupos de imigrantes em manter e preservar a sua identidade no seu destino através das suas próprias experiências educativas e nas próprias estratégias do Estado para criar instrumentos legislativos que ajudem a construir um sentido de pertença, inerente à formação de um novo cidadão no novo período político pós-colonial. Em ambos os aspectos da mesma realidade, a escola desempenha um papel fundamental. Palavras-chave: Imigração argentina, educação e ideologia, legislação educacional.