Utilización del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en pollos de engorde en finalización - Ramírez Náder Luis Miguel; Ramírez C. Carlos J. (Acta Agronómica)
Se evaluó el efecto del suministro del jugo de caña a voluntad con diferentes suplementos protéicos en dietas para pollos de engorde sobre los rendimientos biológicos y los resultados económicos, comparados con una dieta balanceada convencional con base en el sorgo. Las variables experimentales consistieron en 4 dietas (tratamientos) que presentaron como fuente de variación el contenido proteico: tratamiento control (alimento balanceado con 18 % de proteína, sin jugo de caña), tratamientos T2, T3 Y T4, (suplementos del 24,28 Y 35010 de proteína respectivamente más jugo de caña suministrado a voluntad). El aumento de peso no arrojó diferencia significativa entre tratamientos (P< 0.051. El consumo de jugo presentó diferencias altamente significativas entre tratamientos. El consumo de suplemento proteico tendió a disminuir con el aumento del consumo de jugo. El consumo total de materia seca arrojó efecto significativo debido a los tratamientos. El consumo de agua fue mayor en las aves del tratamiento control. Las aves que tuvieron acceso al jugo de caña presentaron apreciable distensión de los órganos del tracto intestinal. El mayor ingreso monetario se obtuvo con el tratamiento control y el mayor costo variable en el T4. An experiment was carried out to evaluate the effect to give ad libitum sugar cane juice with different proteic supplements for feed chicken on the biological yields and their economics results in comparison with a conventional balanced diet based in sorghum. The experimental varieties were made up of 4 diets (treatments), which varied in terms of the content of protein: control treatment (complet balanced feed 18010 protein without sugar cane juice) treatments T2, T3, T4 (supplemented with 24,28 and 35 % of protein respectivelly plus sugar juice ad Iibitum). Weight gain did not show significant difference between treatments (P < 0.05). Sugar cane juice consumption showed highly signific.ant differences between treatments. Consumption of protein supplement tend to decrease with the increase in juice consumption. Consumption of total dray matter showed a significant effect due to treatment. Water intake was greatest for birds of the control group. The birds that had access to cane juice showed appreciable distension of the organs of their gastro- intestinal tract. The control gave the greater net profit and T4 had the largest variable cost.