O ensino por investigação na formação inicial de professores de Física: uma experiência da Residência Pedagógica de uma Universidade Pública Federal - Geide Rosa Coelho; Rosa Maria Ambrózio (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Nessa pesquisa buscamos indícios de como os processos de pesquisa e de reflexão da prática pedagógica, mediados por uma ferramenta para análise de aulas investigativas, podem contribuir para a construção de saberes para a docência em Física. Assumimos o ensino por investigação como uma abordagem que permite promover aprendizagem em Física na educação básica a partir da vivência do trabalho científico dos estudantes. Do ponto de vista metodológico a pesquisa é colaborativa por considerarmos o compromisso formativo no desenvolvimento do estudo. A produção de dados foi estabelecida por meio de relatos reflexivos escritos referentes a uma atividade pedagógica desenvolvida por três residentes participantes do programa Residência Pedagógica. Nessa atividade, os residentes foram convidados a planejar uma aula de Física na educação básica com enfoque no ensino por investigação e, por meio de uma ferramenta analítica deveriam estabelecer reflexões se a aula desenvolvida configurou-se como sendo investigativa. As interpretações desses relatos indicam que os residentes compreenderam os principais aspectos da mediação a ser estabelecida no ensino por investigação como o fato de conduzirmos a aula por meio de uma situação-problema que possa engajar intelectualmente os estudantes no processo de construção de conhecimento científico na sala de aula, buscando a ampliação da liberdade intelectual desses sujeitos. Sinalizam que para alcançar esse engajamento e participação ativa dos estudantes é importante que a interação dialógica possa ser estabelecida no processo de solução dos problemas.  Sobre a ferramenta analítica consideramos que nos permitiu analisar não somente as ações que os estudantes deveriam executar durante a resolução de uma atividade investigativa, mas possibilitou a cada um dos residentes analisar se sua mediação forneceu as condições necessárias para configuração de um ambiente investigativo na sala de aula.