Charles Quint dans les histoires florentines rédigées post res perditas - Hélène Soldini (E-Spania)
Cette contribution s’intéresse à la représentation de Charles Quint dans l’historiographie florentine, en particulier dans les histoires rédigées en 1540-1560, au moment de la consolidation du pouvoir de Côme Ier qui se libère progressivement de la tutelle impériale. Son objectif est de sonder la façon dont ces historiens s’approprient de la figure impériale et le rôle qu’ils lui attribuent dans leurs récits retraçant le passage à Florence de la République vers le Principat médicéen sous protection impériale. S’appuyant sur un large corpus, cette réflexion vise à souligner les difficultés que pose l’élaboration de portraits édifiants de Charles Quint dans le cadre de pratiques d’écriture qui échappent au contrôle direct de l’empereur. L’hypothèse développée est que l’ensemble de ces historiens, malgré des inclinations politiques parfois divergentes, s’attache à reconstruire une histoire pacifiée des relations qu’ont entretenues la cité florentine et l’empereur.