替诺福韦与恩替卡韦初始治疗慢性乙型肝炎患者长期疗效比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 比较一线抗乙肝病毒药物替诺福韦(TDF)与恩替卡韦(ETV)初始治疗慢性乙型肝炎(CHB)患者中疗效及安全性?【方法】 回顾性比较TDF组33例及ETV组65例的CHB初治患者,具体为两组治疗前后第4?12?24?36?48?60周HBV DNA水平?不可检测率和累积不可检测率,ALT水平和累积复常率,不良事件发生率等?【结果】 两组患者HBV DNA的对数水平(IU/ml)在第4周时ETV组明显低于TDF组(TDF:4.26 ± 1.37 VS ETV: 3.47 ± 1.06,P = 0.005),其余时间点差异无统计学意义?HBV DNA累积不可检测率?ALT累积复常率比较差异均无统计学意义(P分别为:0.114;0.656)?两组中各时间点CK超过2倍正常上限的比例差异无统计学意义(P均 > 0.05)?而两组内前后比较显示,HBV DNA水平进行性下降?HBV DNA不可检测率进行性上升,且在24周之前差异有统计学意义(P均 < 0.05),两组内ALT复常率也在12周之前差异有统计学意义(P均 < 0.05)?【结论】 中国大陆NA初治的CHB,TDF或ETV治疗均能快速抑制HBV DNA复制,且ALT复常率高,不良事件发生率低,为指导抗病毒治疗方案选择有良好的参考价值?