Frank Molano Camargo. Historia de la basura en Bogotá. Escobitas, bacterias y botaderos (1950-2003). Bogotá: Universidad de los Andes / Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2023. 279 páginas. - Fabio Vladimir Sánchez Calderón (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura)
La historia se construye a partir de huellas, indicios, rastros que las sociedades e individuos dejamos, consciente o inconscientemente, algunos más duraderos y reconocidos que otros. El libro de Frank Molano reflexiona sobre un tipo de huellas que ha venido siendo incorporado en la reflexión historiográfica urbana de las últimas décadas, pero sobre el cual aún queda mucho que decir: las llamadas basuras o desechos. Al ser el residuo de lo que produce una sociedad, la basura ha sido vista precisamente de forma residual en la historiografía.