Revisión de la desprotección de los derechos de las personas con Síndrome de Down - Pablo Alejandro Herrera-Herrera; Carmen Marina Méndez-Cabrita; Paolo Farid x Chapi-Álvarez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El objetivo de esta investigación fue analizar la vulneración de los derechos de las personas con síndrome de Down en el cantón Tulcán, identificando las barreras y desafíos que enfrentan, y evaluar la efectividad de las políticas públicas existentes. Para ello, se empleó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se realizaron entrevistas, grupos focales, encuestas estructuradas y revisión documental, con una muestra de personas con síndrome de Down, familiares, profesionales de la salud, educación, y funcionarios públicos. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas y análisis de contenido temático. Los resultados revelaron que los derechos más vulnerados son la igualdad de oportunidades en educación, empleo y salud, evidenciando una discriminación estructural que excluye a las personas con síndrome de Down. La investigación también destacó la falta de implementación efectiva de políticas públicas, a pesar de un marco normativo sólido, debido a la carencia de recursos y coordinación institucional. Las madres entrevistadas señalaron la falta de apoyo institucional y el rol esencial de la familia en la defensa de estos derechos. Las principales conclusiones sugieren que, para mejorar la inclusión, se requieren medidas concretas como la implementación efectiva de políticas públicas, la sensibilización social y el fortalecimiento de los programas de apoyo. Se recomienda aumentar los recursos destinados a la educación inclusiva y al acceso a servicios de salud adecuados para garantizar el pleno ejercicio de los derechos de las personas con síndrome de Down.