Contradições e potências da Reforma Sanitária: análise crítica do período 1960-2018 - Gabriel Godoi; Miriam Cristiane Alves (SER Social)
O Sistema Único de Saúde (SUS) é parte da luta dos movimentos sociais pela Reforma Sanitária. O Movimento de Reforma Sanitária Brasileiro (MRSB) foi composto por disputas (institucionais e populares) que tiveram fortes impactos na política brasileira. Esta análise crítica e histórica objetiva avaliar as contradições e potências do MRSB, considerando o período de 1960 até 2018. Para isso, retomamos as históricas discussões que ajudaram a compor o SUS. Concluímos que a Reforma Sanitária não se esgotou, porém permanece encurralada em contradições. Retomar suas bases radicais pode compor uma saída do impasse no qual o pensamento em saúde se colocou no Brasil.