1 525 例高危人群中阴道分泌物的病原学分析 - 朱慧兰; 曾志荣; 曹文苓; 王艳芳; 邓建华; 陈绍谦; 张锡宝 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解性病高危人群中阴道分泌物的病原学情况及阴道念珠菌病的发病情况。【方法】用涂片和培养法对 1 301 例STDs门诊 病人和 224 例妇教人员的阴道分泌物进行了病原学检测及酵母菌的培养鉴定。【结果】1 525 例性病高危人群中,其阴道分泌物查到酵母菌 487 例,滴虫 242 例,加特纳菌235 例,多形核白细胞G -双球菌 32 例; 对分离培养的 238 株酵母菌进行鉴定,其中白色念珠菌 204 株,光滑念珠菌 17 株,近平滑念珠菌11 株,热带念珠菌2 株,埃莫毕赤、清酒、无名和土生念珠菌各1 株。【结论】性病高危人群中阴道分泌物的病原菌是复杂的,但 仍以酵母菌占首位,带菌率达31. 9%( 487 /1 525) ,其优势菌以白色念珠菌为主,占85. 7%( 204 /238); 淋菌的带菌率也高达 2. 1%( 32/1 525) ,应引 起重视。