As transformações vivenciadas pelos sujeitos da EJA-EPT (PROEJA FIC) - Rosimara Cargnin; Mariglei Severo Maraschin; Giselda Mesch (Contexto & Educação)
Em 2009, a EJA-EPT, realizada no Ensino Fundamental integrada com a Formação Inicial e Continuada (FIC), passa a ser incentivada e promovida. Resistente ao movimento contraditório de incentivo e silenciamento que perpassa a constituição histórica da EJA-EPT, observou-se, destacadamente, a oferta dessa política educacional na cooperação técnica firmada entre o Instituto Federal Farroupilha campus Júlio de Castilhos e a Rede Municipal de Ensino do município de Tupanciretã. Diante disso, emerge como objetivo identificar as transformações vivenciadas pelos estudantes que acessaram a política de EJA-EPT (PROEJA FIC) no município de Tupanciretã. Configura-se como uma pesquisa exploratória e descritiva, cujos instrumentos de produção de dados perpassam a aplicação de questionário aos estudantes, entrevistas com gestores, diário de campo e grupo de interlocução. Para a análise utilizou-se a análise de conteúdo. Conclui-se que as transformações vivenciadas pelos estudantes são inúmeras, e, na realidade pesquisada, incluem as transformações do entorno. Experiências e desafios são constantes nesta caminhada e são a partir delas e do trabalho pedagógico desenvolvido, que a política e o acesso, a permanência e o êxito dos estudantes se fortalecem.