PERCEPÇÃO DA ERGONOMIA E SUA UTILIZAÇÃO NO PROJETO DE PRODUTOS POR ENGENHEIROS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA - Fabíola Reinert; Leila Amaral Gontijo (Ação Ergonômica)
Partindo-se da hipótese de que os engenheiros fazem pouco uso da ergonomia no processo de desenvolvimento de produtos, foi feito um estudo de caso com engenheiros estudantes de mestrado e doutorado da Universidade Federal de Santa Catarina com o intuito de verificar o real entendimento da ergonomia e de sua utilização no projeto de produtos pelos engenheiros avaliados. Para tanto, fez-se uso do método de análise do conteúdo, através de entrevistas guiadas, o que permitiu averiguar as metodologias de projeto mais utilizadas pelos engenheiros, e o entendimento e uso da ergonomia no projeto de produtos. Foi possível perceber que a utilização da ergonomia é limitada já que o seu entendimento por esses profissionais também é limitado. O conceito de ergonomia ainda é pouco difundido nessa área apesar de sua importância, e a dificuldade de entendimento da ergonomia, além de dificultar sua utilização, faz com que ela seja vista como menos importante.