Diversidad y estructura de las comunidades de diatomeas del perifiton y el metafiton en un humedal tropical en México - Claudia Ibarra; Rosaluz Tavera; Eberto Novelo (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Investigamos la estructura y la diversidad de las comunidades de diatomeas en el metafiton y el perifiton del humedal de la Reserva Ecológica El Edén, Quintana Roo, México. A pesar de la cercana asociación entre estas comunidades, nuestro análisis revela que tanto el perifiton como el metafiton consisten de distintas asociaciones de especies y el perifiton es el más diverso. Las distribuciones de las abundancias de las especies de diatomeas satisfacen curvas de distribución log-normal; ésto significa que en las comunidades estudiadas, las condiciones ambientales juegan un papel más importante que la competencia para determinar su estructura.