The 2005 riots in the French suburbs through the prism of Frenchspeaking news magazines - Annick Batard (Francosphères)
Cet article, inscrit en sciences de l'information et de la communication, interroge quelques aspects du discours journalistique de la presse française sur les émeutes ou les violences de 2005 en banlieue, par le biais de la presse magazine (L'Express, Le Nouvel Observateur …). A côté de cette approche française et magazine de traiter de l'écénement, nous étudions également la démarche participative du magazine suisse L'Hebdo et des ses journalistes qui s'engagent en créant « Le Bondy Blog». En effet, ces discours journalistiques, même s'ils ne sont pas dominants comme ceux de la télévision, contribuent pourtant à inscrire un domaine d'une « mémoire interdiscursive», au sens de Sophie Moirand. Après avoir rappelé quelques éléments de contexte, nous interrogeons la construction discursive des journalistes des newsmagazines, principalement des éditorialistes qui construisent une vision très politique de la banlieue. Nous questionnons ensuite la démarche de L'Hebdo, newsmagazine suisse, avant de terminer sur l'analyse de quelques mécanismes d'inscription mémorielle des « emeutes en banlieue de 2005».