Análisis y tipología de brechas viarias dentro del palimpsesto urbano de València - Joan Carles Membrado Tena; Ghaleb Fansa Saleh; Jorge Hermosilla Pla (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El palimpsesto urbano es el resultado de la superposición y yuxtaposición diacrónica de una serie de modelos de desarrollo urbano que han determinado, en mayor o menor medida, la trama viaria actual. Resultado de esta dinámica, la trama urbana de muchas ciudades presenta una serie de brechas viarias singulares –por sus formas sinuosas, transversales u oblicuas– que dan carácter e identidad al paisaje urbano. En este artículo se analizan –mediante SIG y revisión bibliográfica– las brechas viarias del palimpsesto urbano, tomando como paradigma el plano de la ciudad de València. Se lleva a cabo también una original categorización de las brechas viarias de acuerdo a una taxonomía derivada de su estructura y funcionamiento. Siguiendo la metodología explicada, esta tipología de brechas viarias es extrapolable a cualquier otro caso de estudio que disponga de material cartográfico e historiográfico adecuado sobre su secular desarrollo urbano.