La Satire XII de Boileau : rendre L’Equivoque inacceptable - Léo Stambul (Les Dossiers du GRIHL)
En 1711, quelques mois avant sa mort, Boileau, dont l’autorité littéraire semblait incontestable, voit son dernier texte interdit de publication. Devenue un véritable fantôme qui hante les grandes histoires de la littérature, cette Satire XII sur l’équivoque est volontiers présentée comme un pamphlet violent contre les jésuites et contre le pouvoir vieillissant de Louis XIV. Nous faisons cependant l’hypothèse que cet échec éditorial est tributaire de certaines opérations de programmation du sens du texte, qui furent la conséquence logique du succès de l’Epistre XII sur l’Amour de Dieu publiée par Boileau en 1698. Cette année-là, l’obtention du privilège du Roi avait mis entre parenthèses tout ce que l’Epître XII avait de potentiellement inacceptable vis-à-vis des affaires du dogme. Mais les équivoques de Boileau, rapidement mises à nue, échouent la seconde fois : née dans l’ombre de l’Epître XII, rendue a posteriori inacceptable, la Satire XII est apparue a priori inacceptable et donc impubliable, au point même de faire disparaître des mémoires tout le travail de Boileau pour rendre potentiellement acceptable sa satire. La restitution de la pluralité de sens de la Satire XII permettrait dès lors de comprendre les enjeux des étranges éditions posthumes de Boileau tout au long du XVIIIe siècle, mais aussi d’éclairer en miroir la spécificité des conditions de publication de l’Epître XII avec laquelle il faut la comparer (cf. notre article, « L’Epître XII de Boileau : rendre les équivoques acceptables », Dossiers de Jean-Pierre Cavaillé 2013, http://dossiersgrihl.revues.org/6036).