Profesores noveles de educación física: percepciones sobre su formación docente en base al desempeño en el sistema escolar (Novel physical education teachers: perceptions on their teaching training based on performance in the school system) - Claudio Hinojosa Torres; Macarena Hurtado Guerrero; Paula Magnere Ávalos (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La formación docente como actividad académica universitaria debe asegurar que cada futuro profesor sea capaz de responder a los diferentes requerimientos que tiene en la actualidad el sistema escolar. Aquí se devela una dificultad ya que el ingreso del docente novel a sus primeros pasos laborales está configurado como una etapa llena de incertidumbre y tensiones que no le permiten tener un desempeño óptimo. En este estudio se buscó comprender los significados otorgados por profesores noveles a su formación profesional desde la experiencia del ejercicio profesional. Para poder abordar el problema de estudio se orientó una investigación bajo el Paradigma Interpretativo con el método de la Fenomenología. Se utilizó la técnica Entrevista Semiestructurada para recoger datos de 15 profesores noveles (6 damas y 9 varones) utilizando el Análisis de Contenido y el Análisis de Discurso para el proceso de análisis de los datos. Como evidencia se resaltan las dificultades que presentan en el ejercicio profesional docente referido en habilidades para resolver problemas emergentes y el escaso manejo de aspectos administrativos y técnicos que implica el trabajo docente en la escuela.