Roles de género tradicionales y personalidad tipo c en mujeres con diagnóstico de cáncer de mama - Marina Ceballos-Fontes; María José García Oramas (Ciencia Ergo Sum)
Se identifica el desarrollo de la personalidad tipo c mediante procesos de socialización que fomentan roles normatizados de género y la relación de éstos con el cáncer de mama. Se entrevistaron mujeres diagnosticadas con esta enfermedad utilizando el método interpretativo para el análisis de datos. Los resultados mostraron relación entre los elementos descritos al encontrarse que la necesidad de armonía es el elemento prevaleciente de este constructo de personalidad que incide negativamente en prácticas de autocuidado, tales como la autoexploración mamaria y la asistencia oportuna al médico. Por ello, se proponen acciones desde la práctica psicológica que permitan promover el autocuidado enfocado en la prevención oportuna del cáncer de mama.