Cómo ser mujer en México. Una entrevista a la escritora Gabriela Jáuregui - Marta Ortiz Canseco (Kamchatka: Revista de Análisis Cultural)
Gabriela Jáuregui (Ciudad de México, 1979) es una de las voces más interesantes del panorama literario mexicano actual. La publicación de su última novela, Feral (Sexto Piso, 2022), la ha situado entre las autoras feministas con más potencia narrativa. Activista feminista, escritora e intelectual, toda su obra gira en torno al intento de conjugar ambos mundos: el de la lucha política y el de la práctica literaria. ¿Cómo traer la palabra, el discurso tradicionalmente tomado, construido y delineado por hombres a la lucha feminista? Ella reivindica el lenguaje como la herramienta principal para transformar, readaptar y reimaginar de manera cotidiana nuestras realidades. Su primer libro, titulado La memoria de las cosas (2015), reúne un conjunto de relatos, a medio camino entre el ensayo lírico y el cuento literario, que cuestiona el conocimiento científico al emular un gabinete de curiosidades propio del positivismo del siglo XVIII, pero desde muy distintas premisas: la aleatoriedad, la subjetividad, la denuncia social. Ha coordinado los tres volúmenes de Tsunami (Sexto Piso, 2018, 2020 y 2024), donde encontramos a las voces principales del panorama cultural e intelectual mexicano en el ámbito del feminismo. Una autora con mucho que contar sobre el devenir de los feminismos en México y su propio cuestionamiento del sistema patriarcal.