他莫昔芬诱导C6胶质瘤细胞凋亡及其作用机制 - 武慧姣; 黄锦桃; 李朝红; 谢富康 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨他莫昔芬（TAM）对C6胶质瘤细胞凋亡的影响及其可能的作用机制。【方法】①TAM经不 同浓度、不同时间处理C6胶质瘤细胞后，用台盼蓝染色法检测细胞死亡现象，DAPI组化染色观察凋亡细胞核形 态，DNA阶梯法和FACS检测细胞凋亡，Westernblot法分析PKCα磷酸化水平。②PKCα特异性抑制剂Go6976与 TAM联合处理C6胶质瘤细胞后，DNA阶梯法和FACS检测C6胶质瘤细胞凋亡。【结果】①TAM能诱导C6胶质瘤 细胞死亡，且与TAM浓度、TAM处理时间呈正相关；TAM组可见典型的细胞凋亡的形态学变化（如核固缩）和明显 的DNA梯度条带； C6胶质瘤细胞凋亡率和PKCα磷酸化水平具有TAM浓度依赖性和时间依赖性。②Go6976与 TAM联合处理C6胶质瘤细胞后，可进一步促进TAM诱导的C6胶质瘤细胞凋亡。【结论】TAM能诱导C6胶质瘤细 胞凋亡，且PKCα参与介导TAM诱导的C6胶质瘤细胞凋亡。该研究可为临床神经胶质瘤的治疗提供实验依据。