Rol desempeÃ±ado por el Dr. Jaime Caiceo Escudero en la creación y gestación inicial del DUOC - Estela Socías Muñoz (Cadernos de História da Educação)
Producto de la Reforma Universitaria iniciada en la Pontificia Universidad Católica de Chile en 1967, al aÃ±o siguiente un grupo de estudiantes fundó el Departamento Universitario Obrero Campesino -DUOC- con el objeto de establecer un nexo entre la universidad y los obreros y campesinos chilenos; a ellos se les abría las puertas de la "torre de marfil" que era la entidad universitaria a fin de capacitarlos para el mundo laboral. Fue un importante aporte a la educación popular. En la creación y consolidación de esta institución le cupo una importante labor al profesor Jaime Caiceo Escudero. En este artículo se persigue reconstituir su vida y su formación y, especialmente, dar a conocer su participación activa en la gestación y organización de tan importante institución dedicada a la educación popular desde hace cerca de 50 aÃ±os. Palabras claves: Reforma Universitaria. Educación Popular. Capacitación Laboral. DUOC. Biografía educador chileno.