Health education and humanized practice of nursing at intensive care units: bibliometric study - Rodrigo Euripedes da Silveira; Divanice Contim (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
OBJETIVO:Abordar a participação do Enfermeiro enquanto principal cuidador e educador em saúde inserido na UTI. MÉTODOS: Estudo descritivo de recorte transversal (2003-2010), enquanto Investigação Bibliométrica realizada nas bases de dados LILACS e MEDLINE. RESULTADOS: As publicações ocorreram predominantemente nos estados do Rio de Janeiro e Paraná, na base LILACS (80%), com autores enfermeiros (87%) e doutores (32%).  A humanização na UTI é uma tarefa complexa por vários motivos, como elevado número de atividades que o enfermeiro executa na UTI, reduzindo seu tempo de convívio com paciente e familiares, bem como para um treinamento adequado de sua equipe. CONCLUSÃO:Ainda é incipiente a abordagem destes temas na literatura, sobremaneira aqueles que associam educação em saúde e humanização à prática do enfermeiro trabalhador de UTI, constituindo-se em um relevante e ainda inexplorado campo de investigação. DESCRITORES: Enfermagem, Educação em Saúde, Humanização da Assistência, UTI.