Rescate documental de petroglifos y reconstrucción 3D del corredor dolménico de Cubillejo de Lara, Burgos. - Fabián Ledo Fernández (Virtual Archaeology Review)
Este artículo se centra en el estudio del cubrimiento del corredor del Dolmen de Cubillejo de Lara, Burgos (España). A través de técnicas de computarización, se ha contribuido a despejar dudas en cuanto a lo que es y no es posible respecto a su arquitectura original. Durante el proceso, se recuperó cierta información perdida relativa a los petroglifos situados en dicho corredor, la cual ha sido determinante para comprender la solución constructiva de esta estructura en el pasado. Dicha comprensión, se ha alcanzado como fruto de un trabajo interdisciplinar dónde el diagnóstico del estado de conservación del material pétreo ha jugado un papel fundamental, auxiliado de técnicas como la ortofotogrametría, el modelado tridimensional (3D) y el sistema de información geográfica (SIG), para conocer cómo los procesos de degradación han conformado el estado actual del corredor dentro del conjunto dolménico y de este modo, poder reconstruir a partir de la información precisa que disponemos en la actualidad, su posible estado original. El resultado ha sido contrastado con los ejemplos dolménicos paralelos que se encuentran por la zona, gracias a lo cual, se ha verificado la utilidad de las reconstrucciones virtuales para corroborar o desmentir hipótesis que previamente se habían afirmado repetidamente durante décadas sin una evidencia que las respaldase.