Os espaços construídos em Nova Friburgo (RJ) - Silvia Scoralich Carvalho (Oculum Ensaios)
Este trabalho tem como objetivo destacar a discrepância entre teoria e prática nos discursos de proteção patrimonial embasados em narrativas excludentes. Utilizando o município de Nova Friburgo (RJ), e sua já problematizada designação de “Suíça Brasileira”, questiona-se por que o reconhecimento da contribuição dos demais grupos fundadores é pouco celebrado ou concretizado nos bens patrimoniais locais. A discussão levanta a utilização dos estilos arquitetônicos como mercadorias capazes de fabricar evidências históricas para que certos grupos sociais reforcem sua importância. Espera-se que os tópicos abordados evidenciem a subutilização do patrimônio cultural, especialmente em sua relação transdisciplinar com as investigações históricas contemporâneas.