De jogos, profanações e gambiarras: por uma educação especial subversiva = From playing, desecration and jerry: rigging to a subversive special education = De juegos, profanaciones y trucos: por una educación especial subversiva - Moschen, Simone Zanon; Gurski, Roselene; Vasques, Carla Karnoppi (Educação)
Partindo da concepção de linguagem que embasa o pensamento de Freud e Lacan, o artigo aborda o sujeito da educação especial e a artesania implicada no fazer pedagógico. São articuladores de suas proposições: o a posteriori como temporalidade psíquica; o brincar como paradigma da criação; a torsão que conjuga as separações entre o eu e o outro e entre a realidade e a linguagem; a profanação dos dispositivos educacionais como tarefa política emergente. O trabalho com os operadores citados permite valorar o que aqui se propõe como chr(38)quot;gambiarra pedagógicachr(38)quot;, a saber, a tentativa de fazer passar, por caminhos não instituídos, o patrimônio cultural acumulado ao longo das gerações