CARTA DE PESCA: UMA FERRAMENTA ANTROPOTECNOLÓGICA PARA A PESCA RESPONSÁVEL DE LÍRIO (HYPEROGLYPHE MACROPHTHALMA) NO LITORAL NORTE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - BRASIL - Eduardo G. Pimenta; Marcelo F. Rezende; Vitor A. A. e Silva; Luiz Ricardo Moreira (Ação Ergonômica)
Hyperoglyphe macrophthalma é pouco conhecida e seus registros são limitados ao Estado do Rio de Janeiro através de capturas incidentais na pesca de fundo com esforço direcionado para peixes bentônicos da plataforma continental. Apresenta elevado preço na primeira venda e ganha mercado, motivando o direcionamento do esforço de pesca sobre o estoque não dimensionado. Este artigo apresenta a Carta de Pesca da espécie, uma ferramenta desenvolvida para a maximização dos cruzeiros de pesca e minimização dos custos de produção, através da determinação das áreas de captura e do esforço empregado, orientando a onde pescar, como pescar e quando pescar. Subsidia ainda a premente necessidade de avaliação da capacidade máxima sustentável de exploração deste recurso ainda não dimensionado. Seu percentual de ocorrência na captura total de um cruzeiro de pesca chega a 60% com média anual variando entre 15% e 25% para a frota de linha de mão de fundo e espinhel de fundo. Este fato motivou o Grupo de Estudos da Pesca – GEPesca\UVA a buscar em seu banco de dados informações para orientação das capturas e gestão sustentável do recurso. De 2006 a 2008 foram analisados 71 Mapas de Bordo de 25 embarcações que capturaram e desembarcaram o pescado no município de Cabo Frio\RJ.