Neuropatía idiopática do plexo lombossacro em criança: relato de caso Idiopathic lumbosacral plexus neuropathy in childhood: case report - Isac Bruck; Sérgio A. Antoniuk; Francisco B. da Cunha; Rosane T. Gonçalves; Gilberto I. Hamamoto; Rosana H. Scola; Lineu C. Werneck (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam um caso de plexopatia lombossacra em criança e em que a extensa investigação, incluindo ressonância nuclear magnética normal, biópsia muscular compatível com desinervação inicial e eletromiografia normal, afastou condições associadas. O paciente apresentava dor intensa, fraqueza e atrofia do membro inferior esquerdo, reflexo aquileu ausente e reflexo patelar diminuído à esquerda. Parestesia no membro envolvido acompanhava o quadro. O tratamento realizado foi dexametasona por um mês e morfina intratecal durante três meses. A evolução foi favorável, apresentando, após um ano, atrofia discreta do membro acometido e leve paresia do músculo iliopsoas esquerdo. We describe a lumbosacral plexus neuropathy case in childhood in which detailed investigation, including eletromyography and magnetic resonance imaging, was normal. Muscle biopsy showed mild denervation. No underlyng condition was detected. The patient presented with pain, weakness and light atrophy in left lower limb, reduced reflex at the ankle, loss of the quadriceps reflex and paresthesy in involved limb. Recovery after one year was almost complete, with persistent slight weakness and atrophy.