Inundación y cambio climático: multicausalidad en la ciudad de Santa Lucía, Uruguay entre 1990-2021 - Lucía Eluén; Marcel Achkar; Feline Schön (Investigaciones Geográficas)
Con la finalidad de caracterizar la variabilidad de las inundaciones en la ciudad de Santa Lucía, Uruguay, el objetivo del trabajo fue analizar a nivel de cuenca la incidencia de factores como la variabilidad climática y las transformaciones en los usos y coberturas del suelo en la ocurrencia de este fenómeno. Específicamente, se evalúa la incidencia de la variabilidad de las precipitaciones e intensificación productiva en relación a los cambios en el nivel del cauce. Se seleccionaron estaciones pluviométricas y del nivel del cauce para evaluar tendencias climáticas entre 1990 y 2021 y se determinaron los Cambios de Uso y Cobertura del Suelo (CUCS) mediante teledetección. Los resultados muestran para Santa Lucía una tendencia de disminución en la cantidad y duración de los eventos de crecida en otoño y parcialmente en la cantidad de eventos de crecida en verano y primavera; así como un aumento en la duración de eventos de alerta en invierno. Se identifican dos patrones: a) inundaciones condicionadas por los aportes provenientes del río Santa Lucía Chico y b) inundaciones condicionadas por los aportes de las nacientes del río Santa Lucía. Un rol importante juega la asociación entre el CUCS y el comportamiento climático de la distribución espacial de las precipitaciones, pero también, el manejo de la represa Paso Severino. Los eventos concomitantes que inciden en las inundaciones, evidencian la necesidad de ampliar las variables de estudio para el análisis de la gestión de las inundaciones.