Los verbos frasales como elementos del marco locucional - Juan A. Martínez López; Mariano Reyes Tejedor (Lexis)
El presente estudio toma como punto de partida la exclusión que tradicionalmente han experimentado los verbos frasales en el ámbito de los estudios fraseológicos y, más concretamente, de aquellos realizados en la esfera de las locuciones. Al objeto de determinar si dicha exclusión ha sido acertada, hemos realizado un análisis pormenorizado de un corpus de 50 verbos frasales, a la luz del debate académico que durante las últimas décadas ha ido asentando los principales criterios definitorios de las locuciones. Dichos criterios han sido dos de carácter formal, como son la pluriverbalidad y la fijación, y uno semántico, la idiomaticidad del conjunto. Tras dicho análisis, hemos podido constatar que, con ciertas peculiaridades formales propias de estas estructuras de verbo+preposición como es la rección preposicional y su papel como anexo del verbo, los verbos frasales cumplen plenamente los criterios definitorios.