Entrenamiento funcional de alta intensidad: asociación de la grasa corporal con el fitness cardiorrespiratorio - Brian Johan Bustos-Viviescas; Luis Alfredo Duran-Luna; Rony David Merchan Osorio; Arles Javier Ortega Parra; Andres Alonso Acevedo-Mindiola; Carlos Enrique Garcia Yerena (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El Entrenamiento Funcional de Alta Intensidad (HIFT/CrossFit®) se caracteriza por la realización de ejercicios multimodales a alta intensidad. Dentro del campo investigativo poco se ha abordado sobre esta novedosa modalidad, es por ello que surge la necesidad de examinar las características antropométricas y cardiorrespiratorias de los practicantes de HIFT/CrossFit®. Objetivo: Determinar la asociación entre la grasa corporal y el fitness cardiorrespiratorio en practicantes de HIFT/CrossFit®. Métodos: Estudio descriptivo de tipo correlacional con enfoque cuantitativo y una muestra a conveniencia de 8 sujetos, 4 hombres (edad 21,75 ± 3,10 años; masa corporal 83,85 ± 13,98 kg; talla 1,79 ± 0,08 m) y 4 mujeres (edad 26,00 ± 8,52 años; masa corporal 62,80 ± 5,99 kg; talla 1,65 ± 0,04 m) practicantes experimentados de HIFT/CrossFit®; todos ellos participantes voluntarios que se sometieron a la prueba de valoración del fitness cardiorrespiratorio y evaluación de características antropométricas; los datos que arrojó el estudio fueron analizados con el paquete estadístico PSPP, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman y la prueba de normalidad (Shapiro-Wilk). Resultados: Se evidenció una relación negativa y significativa (p < 0,05) en hombres (r = -0,94) y mujeres (r = -0,95), aunque al relacionar todo el grupo se obtuvo mayor significación de la grasa corporal con el fitness cardiorrespiratorio (r = -0,87; p < 0,01). Conclusión: Un mayor porcentaje de grasa corporal se traduce en un menor fitness cardiorrespiratorio en sujetos capacitados en entrenamiento funcional de alta intensidad.