Problematizando el turismo residencial europeo: tecnologías globales de gobierno y formas de subjetivación - José Palacios Ramírez; Modesto García Jiménez; Juan I. Rico Becerra (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este trabajo recoge un conjunto de reflexiones sobre el turismo residencial que surgen tras la finalización de un proyecto de investigación. Fundamentalmente estas se articulan en un sentido crítico, pues intentan analizar vacíos o limitaciones teóricas en las formas de abordar este fenómeno desde las ciencias sociales, especialmente en todo lo relacionado con sus dimensiones sociopolíticas. Así el trabajo trata de problematizar ciertas convenciones habitualmente ligadas a la representación teórica del turismo residencial, como ciertos excesos en su caracterización global, o la presencia acrítica de retóricas asociadas a la libertad o la creatividad. Además también señalamos la necesidad de ahondar en la crítica socio-histórica de lo que el turismo ha supuesto y supone en sociedades como la española.