Evaluación del crecimiento y productividad del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) bajo cultivo protegido en tres localidades de Costa Rica - Carlos Ramírez Vargas; James Nienhuis (Tecnología en Marcha)
Mediante un experimento, se evaluó el crecimien- to y la productividad de tres genotipos de tomate en tres localidades de Costa Rica con un sistema de cultivo protegido (San Blas de Carrillo en la pro- vincia de Guanacaste; Santa Clara de San Carlos en la Provincia de alajuela y también en Zapote de Zarcero en la provincia de alajuela). Se evaluaron 19 variables fisiológicas de crecimiento y produc- tividad para nueve tratamientos o interacciones. A los datos obtenidos se les hizo un análisis de com- ponentes principales y como resultado de este aná- lisis se seleccionaron los dos primeros componentes que explican más del 70% de la variabilidad total, también se determinó que el componente princi- pal 1 explica el crecimiento del cultivo, y su variable representativa fue el peso seco de tallos; mientras que el componente 2 representa el rendimiento, y su variable representativa fue el peso seco de frutos. Se encontró también interacción de los genotipos con los ambientes pese a ser cultivados en inverna- dero, lo que demuestra una adaptación específica de los genotipos a las localidades que mostraron datos climáticos diferentes. La productividad de los geno- tipos también fue influenciada por los ambientes, sin embargo, no superaron los diez kilogramos de fruta fresca por planta.