“JESUS CHRIST MÃ HEY N’GOUÃ” DE TONTON ETIENNO, UNE CHANSON BAOULE EN L’HONNEUR DU DIEU CHRETIEN - Francis Yao KOUAME (Ziglôbitha)
Résumé : Si le chant chrétien est généralement considéré comme l’apanage des acteurs musicaux que sont les chantres, chorales et orchestres exerçant au sein des dénominations chrétiennes, l’écoute de certains artistes comme Tonton Etienno conduit à remettre en cause cette définition. Il est, en effet, de moins en moins rare d’entendre des chanteurs emboucher la trompette de la louange chrétienne alors qu’ils n’y sont pas spécialisés. L’on assiste donc à une appropriation du chant chrétien par des artistes qui, à priori, y sont étrangers en tant que musicien. Dans le cas spécifique du chansonnier baoulé Tonton Etienno, comment s’opère cette appropriation du chant chrétien ? C’est l’interrogation à laquelle répond cette étude à travers l’analyse de la chanson intitulée Jésus-Christ mã hey N’gouã. Dans cette pièce, Tonton Etienno se sert des proverbes, des récits anecdotiques, de l’humour et aussi d’une section vocale et instrumentale peu sophistiquée pour s’approprier le chant chrétien. In finie, cette appropriation sonne comme une rupture d’avec certaines idées reçues sur le chant chrétien. Mots-clés : chant chrétien ; louange ; chanson baoulé ; appropriation ; culture musicale.