КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КЛИЕНТОЦЕНТРИЧНОГО ПОДХОДА НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ - Лариса Анатольевна Капустян; Елена Николаевна Сабына; Ирина Викторовна Стрижкина (Экономика, профессия, бизнес)
Актуальность темы исследования состоит в решении одной из главных задач, которые в настоящее время стоят перед государственными органами. Это задача усовершенствования коммуникаций между государством и гражданами путем создания для решения этой проблемы эффективных условий. В государственном и муниципальном управлении с помощью цифровых технологий совершенствуются и изменяются сервисы услуг для населения, акцентируется внимание на тех государственных сервисах, которые вызывают интерес граждан (пользователей данных сервисов). Авторы статьи рассматривают вопросы кадровой политики. Обосновывается важность и необходимость внедрения процесса клиентоцентричности на государственной службе. В основу работы государственных и муниципальных служащих должны быть поставлены интересы и запросы граждан (города, региона, страны).