Descrição metodológica da seleção de participantes em uma intervenção para a promoção da atividade física pela Estratégia de Saúde da Família - Emanuel Péricles Salvador; Evelyn Helena Ribeiro; Douglas Roque Andrade; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Uma das formas de estimular a atividade física da população é por meio de intervenções no Sistema Único de Saúde (SUS). São escassos os estudos de avaliação de promoção da atividade física aplicáveis na Estratégia de Saúde da Família (ESF) e uma das dificuldades desses estudos se referem à seleção dos participantes. O objetivo deste estudo foi descrever o processo de seleção da amostra de uma intervenção para promover a atividade física no SUS/ESF. Utilizando dados pertencentes à ESF de três unidades básicas de saúde (Pedro de Souza Campos, Jardim Keralux e Vila Císper), foram selecionados sujeitos inativos no lazer, insuficientemente ativos no deslocamento e sem apresentar doenças crônicas não transmissíveis. Após quatro meses de coleta foram abordados 966 sujeitos, sendo excluídos 541 sujeitos (29,8% por possuir alguma DCNT, 21,8% por serem fisicamente ativos no deslocamento e 30,3% por realizar alguma atividade física no lazer), ocorreram 147 recusas (15,2%), 25 ausências (2,6%), 243 foram elegíveis (26,2%) e 157 sujeitos iniciaram o estudo (16,3%). Entre os incluídos no estudo, ocorreram diferenças na seleção por gênero (108 mulheres x 49 homens) e, dentre os excluídos, os homens apresentaram maiores proporções de praticantes de atividade física moderada (p