Efectos del uso de la realidad virtual sobre la plataforma inestable ICAROS® en la capacidad de salto ver-tical de estudiantes universitarios (Effects on vertical jump performance of university students using virtual reality on the ICAROS® unstable platform) - Frano Giakoni-Ramírez; Rodrigo Yañez-Sepúlveda; Catalina Muñoz-Strale; Daniel Duclos-Bastías; Andrés Godoy-Cumillaf; Juan Pablo Melej Elgart; Cristóbal Ramírez Facusse (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El uso de la realidad virtual y plataformas inestables en el ámbito deportivo ha ganado interés en el último tiempo por su potencial para mejorar el rendimiento físico gracias a la simulación de distintos entornos. En este sentido, es necesario investigar los efectos del ejercicio de alta intensidad utilizando realidad virtual en una plataforma inestable sobre la fuerza de las extremidades inferiores, por lo cual, el objetivo planteado fue identificar el efecto agudo de una sesión de realidad virtual con una plataforma inestable para repetir saltos en estudiantes universitarios. Para la investigación se incluyó una muestra de 268 estudiantes universitarios divididos en tres grupos. Se evaluó la fuerza de las extremidades inferiores a través de saltos, tanto PRE y POST ejercicio. Se observaron diferencias en la altura del Squat Jump (SJ) dentro de tres grupos (F=39.32; p<0.001; d=0.217). En el counter movement jump (CMJ) también se observaron diferencias (F=11.67; p<0.001; d=0.076). No hubo diferencias en la altura de salto abalakov (ABALA) entre los grupos (F=8.73; p<0.001; d=0.058). Sin embargo, no se registraron diferencias entre los grupos antes y posterior a la intervención (p<0.05). El ejercicio de alta intensidad en realidad virtual en una plataforma inestable mejoró la fuerza y la capacidad de salto en estudiantes universitarios, en comparación con un ejercicio similar en una superficie estable. Sin embargo, el grupo ICAROS no mostró mejoras significativas en la altura de los saltos, aunque sí redujo el tiempo de duración entre ciertos saltos en la plataforma inestable. Estos resultados se relacionan con el fenómeno de potenciación postactivación (PAP) después del ejercicio intenso. En conclusión, este estudio sugiere que el ejercicio de alta intensidad usando realidad virtual en una plataforma inestable puede mejorar la fuerza de los miembros inferiores en estudiantes universitarios. Estos hallazgos subrayan el potencial de la realidad virtual como una herramienta innovadora en el entrenamiento deportivo.